您的位置: 首页  实验室建设
校浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室再传捷报

点击率:59发布者:admin发布日期:2020年04月09日

日前,我校浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室研究再传捷报,在实验室主任张立钦教授的精心部署下,疫情防控期间科研不延误,重点实验室与浙江大学植物生物学研究所强强联合,通过不懈努力,分别在在《BMC Genomics》(影响因子3.501,生物学二区)和《New Phytologist》(影响因子7.299,生物学一区)上发表2篇最新研究成果,在植物抗铝毒和耐缺磷机制调控方面提出了新观点,为作物抗逆改良奠定了重要的理论基础。
  在张立钦教授的带领下,我校浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室王占旗副教授与浙江大学植物生物学研究所博士生金建峰等揭示了番茄NAC转录因子家族在铝毒害中的作用,发现NAC转录因子可以通过调节蛋白质的翻译来实现对铝胁迫的应答,研究成果以“Genome-wide identification and expression analysis of the NAC transcription factor family in tomato (Solanum lycopersicum) during aluminum stress”为题,发表在《BMC Genomics》杂志上。王占旗副教授与郑绍建/杨建立教授课题组合作发表在《New Phytologist》杂志上的题为“Low phosphate represses histone deacetylase complex1 to regulate root system architecture remodeling in Arabidopsis”的研究论文,发现拟南芥组蛋白去乙酰化酶复合体1 HDC1负调控组蛋白H3乙酰化,磷饥饿导致HDC1蛋白降解,引起参与拟南芥根尖铁积累相关基因通过乙酰化水平提高而增强表达,从而增强缺磷响应。

  此外,由浙江农林大学娄和强教授主持的、浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室开放基金(HUZUL201905)资助的研究成果“Comparative transcriptome analysis of the genes involved in lipid biosynthesis pathway and regulation of oil body formation in Torreya grandis kernels”亦在近期正式发表在《Industrial Crops & Products》杂志(影响因子4.191,农林科学一区)上,王占旗副教授为共同作者,娄和强教授为通讯作者。该研究通过转录组测序分析了不同香榧品种中脂肪酸和油脂合成差异表达基因,揭示了香榧脂肪酸生物合成途径和油体形成的分子机制,这些研究成果可有效地辅助香榧的分子育种工作。

通讯员:王占旗

(来源:校园网)