您的位置: 首页  其他  新闻动态
校领导带队检查实验室安全工作(图)

点击率:10发布者:发布日期:2021年11月19日

  为全面贯彻落实“教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知”文件精神和全国校园安全专项整顿会议要求,进一步加强实验室安全管理,保证学校教学科研工作平稳运行,11月17日,校实验室安全工作领导小组副组长、副校长李庆峰带队对我校实验室进行了安全专项检查,研究生院、实验室管理处、保卫处、公共事务管理处、后勤服务中心等部门负责人参加检查。

  检查组一行先后对医学院、生命科学学院、工学院、危险化学品中转站、湖州市转化医学重点实验室、浙江省媒介生物与病原控制重点实验室、浙江省水生生物资源养护与开发技术研究重点实验室、污染场地快速修复技术与装备浙江省工程实验室等学院和重点平台进行了全面细致的安全检查,详细了解各单位自查自纠情况,危险化学品的管理与使用、生物安全、压力容器和加热装置等设备使用、气体钢瓶使用与管理等情况,认真查阅相关仪器设备、危化品等使用记录和台账资料,现场听取了实验室管理处及相关单位负责人对于实验室安全管理工作的汇报,并与实验室安全管理人员就做好实验室安全防护工作进行了深入交流。

  李庆峰强调,实验室安全关系师生生命财产安全和校园和谐稳定,不可忽视、不容松懈。要求各单位和相关职能部门负责人,一是要认真贯彻落实学校实验室安全工作会议精神,提高安全管理认识,切实履行学校、学院、实验室各级安全职责;二是安全检查要常态化、制度化,安全教育要专业化、全面化;三是要对检查发现的问题要明确整改措施和整改时间,及时有效落实整改,保障教学科研工作的顺利开展。